Грузоперевозки по Нижнему Новгороду, России и Миру
Заказать обратный звонок

+7 (960) 173-26-65

+7 (920) 038-78-43

Московская область г Балашиха ул Советская 27а
Нижний Новгород, пр.Ленина, 93
ежедневно с 08:00 до 18:00

Сбор за проезд грузовиков в России отложен на год

Рассмотрев проект подробно, Минтранс пришел к выводу, что вследствие неготовности инфраструктуры пока еще рано вводить плату, как намечалось, с 2013 года.

Идея обязать платить за проезд по автодорогам всех грузовых автомобилей, имеющих массу более 12 тонн, появилась в правительстве весной нынешнего года. Минтранс тогда выступил с предложением взимать с каждого грузовика, превышающего указанный предел, плату за проезд по федеральным дорогам. Предполагалось это начать с 2013 года. Еще весной прошлого года были приняты необходимые поправки в закон о дорогах и в Бюджетный кодекс. Вице-премьер России Сергей Иванов одобрил идею платы за проезд тяжелых грузовиков. В подготовленном проекте постановления была прописана ставка 3,5 рубля за километр. Но этот проект остался правительством не утвержден.

Предполагалось, что сбор с грузовиков будет введен одновременно с запуском электронной системы получения платы за проезд, которая предполагалась к внедрению на федеральных трассах к началу 2013 года. Но позже ведомство ввело поправки, которые имели отношение и к срокам внедрения системы. Выяснилось, что только на этап согласования и заключения концессионного соглашения потребуется от 4 до 6 месяцев, а проектные работы и внедрение системы, с учетом всевозможных согласований и подготовительных работ к подключению системы к телекоммуникациям и электросетям вполне могут растянуться на пару лет. Поэтому о запуске системы нельзя говорить ранее 2014 года.

Пока что проект поправок проходит согласование в пределах Министерства. Минтранс в пояснительной записке отметил также, что сдвиг сроков взимания платы на окончание 2014 года позволит к тому же понизить социальное напряжение. При этом дорожный фонд, который должен был пополняться за счет предстоящих сборов, пострадать не должен, поскольку бюджетом на 2013-2015 годы доход от сборов не предусматривался. Минтранс заявил, что и не предполагал, что в установленный срок удастся заключить концессионное соглашение.

Тем не менее, сбор предполагается ввести. Так что рано или поздно, но стоимость автоперевозок, на которую ляжет введенная плата, возрастет. Как прогнозирует глава КАМАЗа Сергей Когогин – приблизительно на 10%. По мнению других экспертов, на окончательную стоимость перевозимых товаров сбор повлияет не очень сильно. Как оценивает Минтранс, часть транспортных затрат в цене товаров и так составляет до 15-20%.

Задать вопрос

Ваше имя:

Email или телефон:

Проверка: 2 + 7 =

Вопрос: